Get Adobe Flash player
Уважаемые клиенты! Информируем вас о том, что компания “DOSFARM” появилась в системе онлайн-заказа “ПРОВИЗОР”! Теперь есть возможность приобретать препараты DF по ценам завода-производителя. К каждому клиенту индивидуальный подход; гибкая система скидок и оперативная доставка!

24.02.11 Журналисты и родители детей, пораженных муковисцидозом, подвергли сомнению компетенцию чиновников Министерства здравоохранения Казахстана

Журналисты и родители детей, пораженных муковисцидозом, подвергли сомнению компетенцию чиновников Министерства здравоохранения Казахстана. «Родители детей, пораженных муковисцидозом, обвиняют Министерство здравоохранения в сокрытии истинной статистики заболеваемости этим редким недугом. По официальным данным, в стране таких больных всего 21. По мнению матерей, реальная цифра – в разы больше», – пишет газета «Время».

Как напоминает издание, три недели назад мы спросили у главы Минздрава Салидат Каирбековой, почему страдающих этой тяжелой болезнью не отправляют лечиться по квоте за рубеж. И вот что она ответила: «У нас зарегистрирован 21 больной муковисцидозом. Сейчас все они уже могут получить лечение на территории нашей страны. Потому их не включили в список тех, кого мы отправляем по квотам за рубеж». В ответ глава общественного фонда «Дети-инвалиды, больные муковисцидозом» Жанар Даукеева рассказала: «Полгода назад прежний министр здравоохранения Доскалиев сообщил нам в официальном письме, что в Казахстане зарегистрировано 57 таких больных. А теперь Салидат Зекеновна говорит, что их всего 21. Выходит, либо остальные дети умерли, либо Минздрав скрывает истинную статистику. Я уверена, что на самом деле в Казахстане их намного больше. Только в списке нашего фонда – 21 больной ребенок. Когда я лежала со своим чадом в больнице – видела, что таких пациентов, как мы, много. Сейчас я стремлюсь собрать их в нашем фонде, но врачи не хотят давать их контакты». Как отмечает издание, в Европе один больной этой редкой болезнью приходится на каждые 2-2,5 тыс. новорожденных, в России – на каждые 10 тыс. младенцев. Разнобой в этих цифрах обусловлен в первую очередь тем, что в России гораздо хуже выявляют носителей этой болезни, чем в развитых странах. В Казахстане же такой статистики просто нет. «В европейских странах больные муковисцидозом в среднем доживают до 40, а в Канаде и США – до 48 лет.

В нашем же «продвинутом» государстве даже диагноз «кистозный фиброз» не всегда способны поставить. И больные дети чаще всего не доживают до совершеннолетия», – пишет газета. Напомним, что 2 февраля в газете было опубликовано интервью с министром здравоохранения С. Каирбековой, во время которого она вместе со своими заместителями, руководителями комитетов не смогла или не захотела дать исчерпывающие ответы ни на один из вопросов журналиста издания Виктора Бурдина. В частности, журналист задавал вопросы о больных лейкозом детях, которых заразили гепатитом на базе Института педиатрии и детской хирургии, о контроле за качеством донорской крови, квотах для лечения больных за рубежом. Например, на вопрос о том, сколько больных стоят у вас в очереди для получения квоты, чтобы лечиться за границей, министр сказала: «На квоты ежегодно выделяется более 300 млн тенге. Около 70 больных мы отправляем каждый год». Однако так и не смогла назвать точного числа больных, стоящих в очереди на получение квоты. Министр призналась, что, «действительно, плохо поставлена работа с населением. Но население не доверяет нашим врачам. В результате многие хотят получить за рубежом операции, которые делают у нас».

Кроме того, министра и ее заместителей спрашивали о трансплантологии, материнской и младенческой смертности. И вновь чиновники Минздрава признались, что проблема в качестве медицинской помощи и квалификации кадров. Как сообщалось ранее, в Казахстане будут проведены комиссионные проверки системы здравоохранения. Как сообщили пресс-службы премьер-министра РК, будет создана рабочая комиссия для проведения комиссионных проверок фактов, изложенных в статье газеты «Время» В. Бурдиным, и обращений граждан по вопросам здравоохранения. Заместитель премьер-министра РК Ербол Орынбаев встретился с корреспондентом республиканской газеты «Время» В. Бурдиным, отмечается в сообщении пресс-службы. Напомним, 25 января в ходе заседания правительства премьер-министр РК Карим Масимов поручил Е. Орынбаеву и министру здравоохранения С. Каирбековой изучить проблематику вопросов, затронутых в статье корреспондента газеты «Время», встретиться с автором и доложить о предпринятых мерах.

www.pharmnews.kz

GMP

GMP.jpg

Новости

Наши награды

dipl2016.jpg diplom2 diplom diplom4 dipl_turk crt dipl_bishkek sert_bishkek blagodarnost dsc_1827 _050912 dipl1

Отзывы

expert_0 pomosh_0 amb san kim med-800 otz-800

Сертификаты

iso_m.jpg 2014.04.16_ISO iso 2008.jpg сертификат_GMP.jpg
Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Март »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28