Get Adobe Flash player
Уважаемые клиенты! Информируем вас о том, что компания “DOSFARM” появилась в системе онлайн-заказа “ПРОВИЗОР”! Теперь есть возможность приобретать препараты DF по ценам завода-производителя. К каждому клиенту индивидуальный подход; гибкая система скидок и оперативная доставка!

02.06.11 Сегодня в 750 раз выгоднее провакцинировать ребенка, чем потом лечить его от тяжелых последствий пневмококковых инфекций – Б.Каральник

В стране отмечен рост пневмококковых инфекций среди детей до пяти лет. При этом доказана эффективность вакцинации. Не говоря о гуманном или медицинском аспекте, в экономическом плане государству в 750 раз выгоднее провакцинировать ребенка, чем потом лечить его от тяжелых последствий таких заболеваний. Об этом корреспонденту Казинформа сказал заведующий лабораторией Научного центра гигиены и эпидемиологии им. Х.Жуматова Борис Каральник.

– ВОЗ называет пневмонию – убийцей номер один для детей до пяти лет и приводит такие цифры – каждые 15 секунд от этого заболевания умирает один ребенок, каждый день – 5500 и каждый год – два миллиона детей.

Согласно данным Министерства здравоохранения РК, заболевания дыхательных путей занимают третье место по смертности от всех случаев у детей до года жизни  и являются ведущей причиной общей смертности от инфекций. Так, в 2008 году 33 374 случая пневмонии было зарегистрировано у детей младше пяти лет. Всего в 2008 году умерло 8 225 малышей этого возраста, из них 1500 – от пневмонии.

Пневмококковые инфекции лидируют среди серьезных заболеваний у детей и взрослых во всем мире. Они охватывают целый спектр инфекций, вызываемых бактерией Streptococcus pneumonia. Подобные бактерии могут привести к угрожающим  жизни заболеваниям, таким, как менингит – воспаление оболочек головного мозга; пневмония – воспаление легких и сепсис – заражение крови. Эти типы инфекций также называются инвазивными пневмококковыми заболеваниями (ИПЗ) и могут развиваться, когда бактерии распространяются на обычно стерильные участки организма. S.Pneumonia может также вызывать не инвазивные заболевания с менее тяжелым течением, которые встречаются гораздо чаще, это средний отит – воспаление среднего уха; синуситы – воспаления синусов и бронхиты – воспаление дыхательных путей. Эти чаще встречающиеся заболевания тоже очень изнурительны для детей и внушают тревогу родителям.

Заразиться пневмококковой инфекцией может любой, но некоторые группы населения более подвержены риску. Это – маленькие дети и пожилые люди,   пациенты с ослабленной иммунной системой, страдающие онкозаболеваниями, лейкемией, болезнью Ходжкина или ВИЧ и страдающие хроническими заболеваниями легких, сердца, почек, диабетики.

Бактерии, вызывающие пневмококковое заболевание, распространяются при контакте с больными людьми или с носителями. Чаще всего болезнь передается при кашле или чихании, при соприкосновении с инфицированными предметами и при попадании бактерий в рот или нос. При этом очень часто люди, особенно дети,  являются носителями и распространителями пневмокковой инфекции, не болея сами.

Обычно для лечения таких инфекций применяются антибиотики, но в последнее время все чаще регистрируется устойчивость возбудителя к пенициллину и другим подобным препаратам.

Главное – вакцинация. Бактерия S.Pneumonia становится все более устойчивой к антибиотикам. Поскольку лечить пневмококковые заболевания становится все сложнее   в связи с устойчивостью возбудителя к некоторым лекарственным препаратам, вакцинация  приобретает все большее значение. По мнению ВОЗ, по сравнению с другими мерами общественного здравоохранения иммунизация может оказать гораздо большее влияние на сокращение числа новых случаев пневмококковых заболеваний.

Министерство здравоохранения РК, согласно плану мероприятий по реализации Государственной программы развития здравоохранения на 2011-2015 годы, внедряет в Национальный календарь профилактических прививок вакцинацию детей против пневмококковой инфекции. Внедрение в календарь профилактических прививок детям с двухмесячного возраста позволит добиться снижения заболеваемости на 50%, смертности – на 20%.

Отрадно, что этот вопрос поднимается на национальный уровень, и вакцинация начинается с двух регионов – ВКО и Мангыстау, где отмечена самая высокая заболеваемость пневмонией. В ближайшие пять лет планируется постепенно охватить всю территорию страны.

Наша общая –  и медиков, и журналистов – задача: довести до общественности осознание важности вакцинации. Если мы не сделаем сейчас это, то  можем потерять многих детей.

www.inform.kz

GMP

GMP.jpg

Новости

Наши награды

dipl2016.jpg diplom2 diplom diplom4 dipl_turk crt dipl_bishkek sert_bishkek blagodarnost dsc_1827 _050912 dipl1

Отзывы

expert_0 pomosh_0 amb san kim med-800 otz-800

Сертификаты

iso_m.jpg 2014.04.16_ISO iso 2008.jpg сертификат_GMP.jpg
Июнь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930