Get Adobe Flash player
Уважаемые клиенты! Информируем вас о том, что компания “DOSFARM” появилась в системе онлайн-заказа “ПРОВИЗОР”! Теперь есть возможность приобретать препараты DF по ценам завода-производителя. К каждому клиенту индивидуальный подход; гибкая система скидок и оперативная доставка!

23.12.11 Почти 70 млрд тенге израсходовано в этом году на развитие здравоохранения в ЮКО – Али Бектаев

Южно-казахстанцев становится все больше, а их здоровье становится лучше – об этом свидетельствуют данные отчетов. За 11 месяцев этого года рождаемость уже превысила показатели всего прошлого года, снижается материнская и младенческая смертность, растет продолжительность жизни. Несколько лет подряд здравоохранение, наряду с образовательной сферой, получает на развитие львиные доли областного бюджета. И эти вложения себя оправдали. О том, что сделано за уходящий год для повышения качества здоровья южан корреспонденту Казинформа рассказал заместитель акима Южно-казахстанской области Али Бектаев.

– Али Абдикаримович, расскажите, пожалуйста, что сделано со стороны государства за этот год для здравоохранения нашего густонаселенного региона.

– Хочу отметить, что политика нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, политика нашего государства всегда нацелена на улучшение благосостояния народа, повышение качества жизни людей и, прежде всего – на развитие здравоохранения. Например, в Южно-Казахстанской области государством реализуется наступательно и планомерно программа по развитию здравоохранения и улучшению здоровья населения. Только в 2011 году финансирование этой сферы увеличилось на 22% по сравнению с прошлым и составило 69,5 млрд тенге. Из них 29 млрд тенге выделены Южно-казахстанской области из республиканского бюджета в качестве трансферта. Остальные средства, а это более 40 млрд тенге – выделены из бюджета области. И показатели финансирования отрасли здравоохранения улучшаются с каждым годом.

– Финансирование растет, значит, есть возможность решить актуальные проблемы. Какие были самыми важными?

– Материально-техническая база требовала большого внимания. Поэтому мы проанализировали возможность и качество получения медпомощи жителями не только каждого района, но и каждого населенного пункта. Во многих местах работали примитивно оборудованные медпункты в приспособленных помещениях. Сами понимаете, о каком качестве помощи можно здесь говорить. Началось строительство. И мне будет легче привести данные за  последние 2 года. Потому, что среди них были крупные объекты, были переходящие. И сегодня уже можно подводить итоги. Итак, за последние два года было выделено из областного бюджета 6,6 млрд тенге на строительство 134 новых объектов здравоохранения. 5,9 млрд тенге – на капитальный ремонт 72 медицинских учреждений. Совокупно – из республиканского и местного бюджетов – выделено более 5 млрд тенге на обеспечение новым медицинским оборудованием и аппаратурой.

– Данные впечатляют. И где построены все эти объекты?

– Сегодня большое внимание уделяется первичной медико-санитарной помощи. И в регионе очень много строится фельдшерско-акушерских пунктов, медпунктов, сельских врачебных амбулаторий. Если взять этот год, то видно, что из 59 новых объектов здравоохранения больше 80% расположены именно в сельской местности. Это 4 сельских больницы, 5 станции скорой медпомощи, 2 сельских поликлиники, 10 амбулаторий, 31 медпункт и ФАП. То есть направление взято на то, чтобы медицинское обслуживание реализовывалось непосредственно на местах. Чтобы помощь была доступна по месту жительства.

– Новые, хорошо оснащенные медучреждения требуют новых, хорошо обученных специалистов. Хватает ли знаний у наших медиков?

– Конечно, современное оборудование требует новейших знаний, это очевидно. Поэтому кроме того,  что сегодня выделяются средства на улучшение материальной базы, финансируется так же и обучение наших врачей, среднего медперсонала. Только в этом году 2564 работника медицины повысили свою квалификацию, еще 464 специалиста прошли переподготовку. У нас налажены тесные профессиональные связи с ведущими клиниками России, Литвы, Израиля, Белоруссии, Польши. Их специалисты приезжают в наши больницы и вместе с местными кадрами проводят операции, внедряют новые методики. Так же и наши медики едут в зарубежные клиники, оперируют там, смотрят, как организован процесс лечения, какие методы и препараты применяются, изучают возможности нового оборудования. И это так же дает свои положительные результаты.

– Какие наиболее показательные результаты можно назвать?

– У нас сегодня положительные результаты имеются по многим показателям здоровья населения. Во-первых, средняя продолжительность жизни южно-казахстанцев достигла 68,5 лет. Мы все знаем, что этот показатель – один из наиболее очевидных при оценке развитого общества. Поэтому Главой государства поставлена задача: продлить жизнь казахстанцев всеми возможными средствами. Это и общее улучшение качества жизни, чистая вода, высокий уровень медпомощи и т.д.

Увеличилась рождаемость детей. Только за 11 месяцев текущего года родилось 70 тыс. 845 детей. И это уже на 1 тыс. 354 детей больше, чем за весь прошлый год. При этом немаловажно и то, что стабильно идет снижение смертности. Смертность среди новорожденных снизилась за этот год на 17,6%, материнская смертность снижена почти наполовину – на 42,4%. Все это позволяет говорить о том, что внимание государства и политика государства в отношении здравоохранения – дают результаты в улучшении качественных показателей по многим направлениям, по многим заболеваниям.

Такая же работа по улучшению материальной базы учреждений здравоохранения продолжится и в следующем году. У нас имеются совместные проекты с другими государствами, есть конкретная работа, запланированная на следующий год, в том числе и  по государственной программе «Здоровый Казахстан».

– Спасибо за интервью!

http://pharmnews.kz

GMP

GMP.jpg

Новости

Наши награды

dipl2016.jpg diplom2 diplom diplom4 dipl_turk crt dipl_bishkek sert_bishkek blagodarnost dsc_1827 _050912 dipl1

Отзывы

expert_0 pomosh_0 amb san kim med-800 otz-800

Сертификаты

iso_m.jpg 2014.04.16_ISO iso 2008.jpg сертификат_GMP.jpg
Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031