Get Adobe Flash player
Уважаемые клиенты! Информируем вас о том, что компания “DOSFARM” появилась в системе онлайн-заказа “ПРОВИЗОР”! Теперь есть возможность приобретать препараты DF по ценам завода-производителя. К каждому клиенту индивидуальный подход; гибкая система скидок и оперативная доставка!

28.12.11 В Казахстане нужно развивать трупное донорство – главный внештатный трансплантолог МЗ РК

В Казахстане нужно развивать трупное донорство. Об этом в Астане в ходе пресс-конференции заявил советник по трансплантологии АО «Республиканский научный центр неотложной медицинской помощи», главный внештатный трансплантолог Министерства здравоохранения РК Гани Куттымуратов.

«Все проведенные за последние 3 года трансплантации – от живых доноров. К сожалению, не было ни одного трупного донорства. Это очень большая проблема. Хотя нормативно-правовая база позволяет выполнять такие операции, есть центры, оснащенные материально-технической базой, имеются специалисты, обученные за рубежом. Поэтому нам необходимо развивать трупное донорство в Казахстане», – сказал Г.Куттымуратов.

По его словам, для решения этой проблемы следует привлекать внимание общественности, так как многие казахстанцы по разным причинам боятся давать согласие на трансплантацию своих органов после смерти. Врач для сравнения привел в пример другие страны, отметив, что в Беларуссии в год проводится 1000 трансплантаций органов мертвых доноров. У них нет нехватки трупных доноров, так как граждане считают это «благородным актом дарения», сообщил трансплантолог.

«Когда у родственников умершего, потенциального трупного донора, спрашиваешь, готовы ли они дать отдать его органы, люди пугаются, считая, что врачи намеренно привели пациента к смерти мозга. Чтобы констатировать смерть мозга, работает комиссия, незаинтересованная в трансплантологии, на изъятие органов дает разрешение руководитель организации, который также не заинтересован. Поэтому преднамеренное изъятие органов в корыстных целях произойти не может», – отметил Г.Куттымуратов.

«Ежегодно у нас в стране более 2,5 тыс. человек умирают от дорожно-транспортных происшествий. Это, в основном, молодые здоровые люди. Их органы могли бы спасти более 5 тыс. человек», – добавила, в свою очередь, директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Ажар Тулегалиева.

По словам Г.Куттымуратова, 1 такой погибший (если констатирована смерть мозга) может спасти до 7 больных. При том, что 75% больных, которые нуждаются в донорских органах, умирают, не дождавшись трансплантации.

Трансплантолог также объяснил, что нужно сделать человеку, который согласен на трансплантацию собственных органов после своей смерти.

«Если при жизни Вы хотите выразить свою готовность или неготовность к трупному донорству, то нужно написать заявление, которое оставляете у всех родственников и приносите его в Центр трансплантации», – сказал Г.Куттымуратов.

http://pharmnews.kz/

GMP

GMP.jpg

Новости

Наши награды

dipl2016.jpg diplom2 diplom diplom4 dipl_turk crt dipl_bishkek sert_bishkek blagodarnost dsc_1827 _050912 dipl1

Отзывы

expert_0 pomosh_0 amb san kim med-800 otz-800

Сертификаты

iso_m.jpg 2014.04.16_ISO iso 2008.jpg сертификат_GMP.jpg
Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031