Get Adobe Flash player
Уважаемые клиенты! Информируем вас о том, что компания “DOSFARM” появилась в системе онлайн-заказа “ПРОВИЗОР”! Теперь есть возможность приобретать препараты DF по ценам завода-производителя. К каждому клиенту индивидуальный подход; гибкая система скидок и оперативная доставка!

02.07.12 В Татарстане молодые врачи считают, что нужно менять лекарственную пол В Татарстане молодые врачи считают, что нужно менять лекарственную политику в ЛПУ

В Казани подведены итоги анкетирования медработников, которое проводилось для оценки эффективности обучения специалистов здравоохранения по вопросам рационального использования лекарств и концепции Основных лекарств (Формулярной системы). В исследовании приняли участие 442 врача, 283 ординатора, интерна и слушателя циклов повышения квалификации по клинической фармакологии, прошедших обучение в КГМА в 2009-2011 гг.

Как сообщила зав. кафедрой фундаментальной и клинической фармакологии КФУ Лилия Зиганшина, вопросы были посвящены знанию респондентами принципов рационального использования лекарств и Формулярной системы, личному отношению их к Формулярной системе, эффективности ее внедрения и принципов рационального использования лекарств в ЛПУ.

Как показал анализ, 5% врачей не знают о существовании в лечебном учреждении формулярного списка ЛС. Около 30% респондентов в пре-тесте (для оценки исходного уровня знаний и отношения) и около 40% респондентов в пост-тесте (оценка влияния обучения на знания и отношения) считали необходимым изменение существующей лекарственной политики в их лечебном учреждении. «Интересно, что молодые врачи – ординаторы и интерны предлагали различные меры по изменению лекарственной политики в стационаре. Например, закуп ЛС без влияния фармкомпаний, наличие в ЛПУ жизненно-важных ЛС, закупка новых, оригинальных или отечественных лекарств, увеличение финансирования, а также наличие в больнице клинического фармаколога. Около 10% врачей, отметивших необходимость изменения лекарственной политики, считали, что «их мнение всё равно ничего не значит»», – отметила Лилия Зиганшина.

По результатам анкетирования, около 30% респондентов в пре-тесте и 23% респондентов в пост-тесте предпочитали получать информацию от фармпредставителей. 34% врачей предпочитали использовать в качестве источника информации о лекарствах сведения с конференции в начале обучения и 32% – в конце обучения. Анализ показал, что образовательные мероприятия были более эффективны для ординаторов и интернов, чем для врачей. «Как показало анкетирование, сегодня необходимо обучать ординаторов и интернов рациональному использованию ЛС и принципам формулярного регулирования с последующим усовершенствованием в период их самостоятельной врачебной деятельности. Врачи и ординаторы не достаточно критично относятся к коммерческой информации о ЛС, недооценивают ее негативное влияние на лекарственные назначения. Обучение должно быть регулярным в процессе профессиональной деятельности специалистов здравоохранения и обращено к вопросам продвижения лекарств и навыкам его критической оценки», – считает Лилия Зиганшина.

http://www.pharmvestnik.ru

GMP

GMP.jpg

Новости

Наши награды

dipl2016.jpg diplom2 diplom diplom4 dipl_turk crt dipl_bishkek sert_bishkek blagodarnost dsc_1827 _050912 dipl1

Отзывы

expert_0 pomosh_0 amb san kim med-800 otz-800

Сертификаты

iso_m.jpg 2014.04.16_ISO iso 2008.jpg сертификат_GMP.jpg
Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031