Get Adobe Flash player
Уважаемые клиенты! Информируем вас о том, что компания “DOSFARM” появилась в системе онлайн-заказа “ПРОВИЗОР”! Теперь есть возможность приобретать препараты DF по ценам завода-производителя. К каждому клиенту индивидуальный подход; гибкая система скидок и оперативная доставка!

30.07.12 Врачи признали здоровой маленькую жительницу Южного Казахстана, которая с ноября 2007 года считалась инфицированной вирусом иммунодефицита, передает Kazakhstan Today.

Несколько лет назад разразился скандал, связанный с массовым заражением детей ВИЧ-инфекцией в больницах ЮКО. В ноябре 2007 года в списке зараженных оказалась четырехлетняя Бану Исакова (имя и фамилия изменены). Страшный диагноз ей поставили специалисты Республиканского центра СПИД, пишет газета “Комсомольская правда Казахстан”.

По данным издания, в последующие три года никаких клинических проявлений инфекции у девочки не было, она практически не болела, притом что антиретровирусную терапию не принимала. Стабильное здоровье при ее диагнозе медикам показалось, мягко говоря, странным. Бану вновь обследовали на ВИЧ. Результаты анализов, сделанных в январе, июне и декабре 2011 года, показали отсутствие инфекции.

Весной этого года консилиум врачей, в состав которого вошла эксперт ВОЗ, снял с Бану диагноз “ВИЧ-инфекция” и вынес заключение: “здорова”.

Издание отмечает, что либо диагноз девочки изначально поставили ошибочно, либо это особый случай исцеления. И мнения экспертов на этот счет расходятся.

Доктор медицинских наук Жанна Трумова, работающая с ВИЧ с 1987 года напомнила, что “подобные случаи (исцеления от ВИЧ) – единичные, крайне редкие – были в мировой практике, они описаны в научной литературе”. “Но в нашей стране я с таким сталкиваюсь впервые. Речь идет о так называемой транзиторной ВИЧ-трансмиссии: вирус в организм попал, проциркулировал, проявился в анализах, а через некоторое время без лечения исчез и больше в анализах не выявляется. Как и почему это происходит – загадка для ученых всего мира. Вероятно, это связано с индивидуальными особенностями организма – иммунная система смогла справиться с вирусом и вывести его из организма”, – прокомментировала она.

В свою очередь эксперт ВОЗ Светлана Комар не исключает, что могла быть допущена ошибка при постановке диагноза. “Это очень сложный процесс, в котором не все зависит от клинициста. Мы же все живые люди. Соприкосновение с руками подразумевает вероятность ошибки. А там, где не разработано исключительно аппаратных методов, руки специалиста пока остаются главными”, – сказа она. При этом однозначно ни подтверждать, ни опровергать наличие в этом случае именно ошибки диагностирования Комар тоже не стала.

Издание также сообщает, что после случая с Бану началась перепроверка анализов других детей из внутрибольничного очага ВИЧ-инфекции в ЮКО, у которых забор крови проводился в тот же период. Повторные анализы на сегодня провели у 12 детей, у всех подтвердился положительный результат.

Как сообщалось ранее, в 2005 – 2006 годах в Южно-Казахстанской области произошла вспышка внутрибольничной ВИЧ-инфекции, в ходе которой были инфицированы 133 ребенка, девять детей умерли, один вывезен за рубеж в связи с усыновлением, также было выявлено 17 ВИЧ-положительных матерей. По заявлениям ответственных лиц, очаг был ликвидирован в первом полугодии 2006 года.

По делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией осудили 25 человек. 16 из них сели в тюрьму, но вскоре многих отпустили. Врачей из Казыгуртского района суд освободил. Руководители департамента здравоохранения, в частности бывший директор областного департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетова, не понесли ответственности за трагедию.

В то же время были освобождены от занимаемых должностей министр здравоохранения РК Ерболат Досаев, аким ЮКО Болат Жылкышиев и председатель Комитета по контролю за качеством медицинских услуг Минздрава РК Уалихан Ахметов.

http://kt.kz

GMP

GMP.jpg

Новости

Наши награды

dipl2016.jpg diplom2 diplom diplom4 dipl_turk crt dipl_bishkek sert_bishkek blagodarnost dsc_1827 _050912 dipl1

Отзывы

expert_0 pomosh_0 amb san kim med-800 otz-800

Сертификаты

iso_m.jpg 2014.04.16_ISO iso 2008.jpg сертификат_GMP.jpg
Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031