Get Adobe Flash player
Уважаемые клиенты! Информируем вас о том, что компания “DOSFARM” появилась в системе онлайн-заказа “ПРОВИЗОР”! Теперь есть возможность приобретать препараты DF по ценам завода-производителя. К каждому клиенту индивидуальный подход; гибкая система скидок и оперативная доставка!

Поллиноз

В наше время всем известно, что как только начинает цвести то или иное растение, многие люди начинают чихать, кашлять, «плакать» и шморгать носом. Начинается массовое сезонное переселение таких несчастных с места, где «вредитель» не произрастает. Это здорово напрягает, особенно, если человек ведет активную деловую жизнь. Как же помочь в данном случае?

http://new.dosfarm.kz/wp-content/uploads/2015/08/pollinoz1.pngЧто такое поллиноз и его причины

Поллиноз или сенная лихорадка – это аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений. Поражаются при поллинозе в основном дыхательные пути и слизистая оболочка глаз. Поллиноз распространен в Европе и Северной Америке, но его почти нет у коренного населения Японии, Монголии, Южной Америки и Южной Африки – это связано с расовыми особенностями.

Причиной поллиноза является пыльца ветроопыляемых растений, которые делятся на три группы:

– деревья и кустарники (например, тополь, береза, орешник), они вызывают весенний пик заболеваемости

– злаки, как дикорастущие (например, пырей), так и культивируемые (рожь, кукуруза), они вызывают весенне-летнее обострение заболеваний;

– сорные травы (например, амброзия, полынь) – обладают наиболее выраженной аллергенной активностью.

Пыльцевые аллергены представляют собой комплексы белков с углеводами или пигментами пыльцы. Из пыльцы тех или иных растений было выделено от 3 до 15 различных аллергенов.

Как развивается аллергическая реакция при поллинозе

Пыльца растений обладает способностью проникать через эпителий слизистой оболочки носа и попадать в кровь. При первом попадании пыльцы-антигена в кровь происходит сенсибилизация, то есть для ее нейтрализации вырабатываются специальные антитела, которые, склеиваясь с антигеном, выводят его из организма. Внешне сенсибилизация обычно никак не проявляется. При повторном попадании в организм пыльцы у аллергика из-за нарушений иммунитета антител вырабатывается слишком много, они приносят уже не только пользу, но и вред, вызывая при соединении антигена с антителом высвобождение большого количества медиаторов (передатчиков, например, гистамина) аллергических реакций, которые и являются непосредственной причиной всех последующих изменений.

http://new.dosfarm.kz/wp-content/uploads/2015/08/pollinoz2.png

Как проявляется поллиноз

Поллиноз характеризуется сезонностью. Типичные проявления поллиноза – воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) и носа (ринит).

Конъюнктивит начинается с раздражения слизистой оболочки глаз, слезотечения, зуда, который сочетается с сильным зудом в области носоглотки. Из носа появляются обильные жидкие выделения, сопровождаемые приступами чихания. В процесс могут вовлекаться слуховые трубы (понижается слух), голосовые связки (охриплость голоса).

Наиболее тяжелым проявлением поллиноза является пыльцевая или сенная астма, приступы которой протекают аналогично приступам бронхиальной астмы. Появляется затрудненное дыхание, желание откашляться. Затем начинается сухой кашель, который способствует нарастанию одышки. Грудная клетка расширена, выдох значительно удлинен, хрипы в легких слышны на расстоянии. Приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и завершается появлением кашля и отхождением небольшого количества прозрачной мокроты.

Иногда поллиноз протекает в виде крапивницы (красных, разрастающихся на глазах волдырей на коже) и отека Квинке – остро развивающегося и быстро проходящего аллергического отека кожи,  подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Поллиноз может проявляться дерматитом (воспалением кожи) с тяжелым течением, изнуряющим зудом и различного рода высыпаниями на коже, вплоть до экземы. Все эти проявления отражаются на общем состоянии больного, у него появляются слабость, разбитость, головная боль, бессонница.

Диагностика поллиноза

Проявления поллиноза очень характерны, но для уточнения, пыльца какого растения вызывает аллергию, необходимо обратиться к аллергологу. Аллерголог выявляет источник аллергии при помощи специальных аллергических диагностических кожных проб, которые заключаются в нанесении на скарифицированную (поцарапанную) кожу аллергена с последующей оценкой местных изменений. Для проведения таких проб есть специальные наборы пыльцевых аллергенов.

В крови больного во время обострения поллиноза можно обнаружить большое количество некоторых видов лейкоцитов (эозинофилов и лимфоцитов), число которых всегда увеличивается при аллергических реакциях.

Лечение поллиноза

Наиболее эффективна специфическая гипосенсибилизация, которая основана на введении больному аллергена, вызвавшего данное заболевание, в постепенно возрастающих дозах, что приводит к уменьшению чувствительности организма к данному аллергену.

Проводится также и неспецифическая гипосенсибилизация, цель которой – снизить общий аллергический настрой организма. Для этого назначаются антигистаминные препараты (тавегил, кларетин), которые блокируют выход гистамина из клеток, предупреждая тем самым появления аллергических реакций. В тяжелых случаях применяются также кортикостероидные гормоны, уменьшающие проявления любых аллергических реакций. Для очищения крови от продуктов аллергических реакций можно использовать такие методы, как гемасорбция и плазмаферез.

Местно в период выраженной заложенности носа (но не больше 3-5 дней) можно применять сосудосуживающие капли. При длительном применении таких капель наступает стойкое, трудно поддающееся лечению расширение кровеносных сосудов носа.

Поллиноз легче предупредить, чем лечить, поэтому людям, страдающим аллергией на пыльцу растений, на время цветения рекомендуется уезжать из данной местности.

Галина Романенко

«Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet»

http://www.womenhealthnet.ru

 

GMP

GMP.jpg

Новости

Наши награды

dipl2016.jpg diplom2 diplom diplom4 dipl_turk crt dipl_bishkek sert_bishkek blagodarnost dsc_1827 _050912 dipl1

Отзывы

expert_0 pomosh_0 amb san kim med-800 otz-800

Сертификаты

iso_m.jpg 2014.04.16_ISO iso 2008.jpg сертификат_GMP.jpg
Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31