Get Adobe Flash player
Уважаемые клиенты! Информируем вас о том, что компания “DOSFARM” появилась в системе онлайн-заказа “ПРОВИЗОР”! Теперь есть возможность приобретать препараты DF по ценам завода-производителя. К каждому клиенту индивидуальный подход; гибкая система скидок и оперативная доставка!

Ринит

http://new.dosfarm.kz/wp-content/uploads/2015/08/rinit_1.png«Курица не птица, насморк – не болезнь», – так рассуждают очень многие и идут с насморком на работу,  забывая не только о себе, но и о сослуживцах, которым они могут передать инфекцию. А ведь насморк может еще и осложнение дать в виде воспаления близлежащих (и не только) органов. Отдельный вопрос – аллергический насморк – с ним хлопот еще больше. Так что насморк – это вполне серьезно.

Что такое ринит и его причины

Ринит – это воспаление слизистой оболочки носа или насморк. Риниты бывают острые и хронические. Заболеть острым ринитом можно, заразившись от больного человека бактериальной или вирусной инфекцией, а можно просто простудиться и тогда те бактерии и вирусы, которые постоянно обитают на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, начинают беспрепятственно (защита организма ослабла) размножаться, вызывая воспаление.

Хронические риниты возникают от частых недолеченных острых ринитов, при анатомических неправильностях носа (плохая проходимость носовых ходов), при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды (холодный сырой климат), при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, которые вызывают застой крови с полости носа, запорах, алкоголизме и т.д. Возможны профессиональные риниты у тех, кто имеет дело с мукой, пылью, летучими химическими веществами.

Хронический ринит может протекать в виде катаральной, гипертрофической и атрофической форм. Есть и особые формы ринитов – вазомоторный и аллергический.

Как протекает острый ринит

При остром рините возникает воспаление и отек слизистой оболочки полости носа. Всегда поражаются обе половинки носа. В течении острого ринита выделяют три стадии.

Первая стадия характеризуется чувством напряжения, зудом полости носа, чиханием и слезотечением. Продолжительность этой стадии от нескольких часов до двух дней. Появляются также головная боль, общее недомогание, небольшое повышение температуры тела.

Вторая стадия начинается, когда из носа появляются обильные водянистые выделения. Это сочетается с заложенностью носа, затрудненным носовым дыханием, гнусавостью, снижением обоняния.

В третьей стадии выделения приобретают густой, слизисто-гнойный характер, количество их уменьшается, но заложенность носа по-прежнему беспокоит.

Общая продолжительность острого ринита – 7-10 дней.

Острый ринит может осложниться воспалением придаточных пазух носа (например, гайморитом), носослезного протока, среднего уха, глотки, гортани, бронхов и легких.

Хронический катаральный ринит

При этой форме ринита утолщается и воспаляется слизистая оболочка полости носа, а при длительном течении заболевания в процесс вовлекаются и глубжележащие ткани, вплоть до надкостницы и кости.

Затрудненное носовое дыхание и выделения из носа (слизистые, в небольшом количестве) выражены не резко, появляются периодически. Более постоянно держится заложенность носа, чаще с одной стороны (стороны могут меняться). Отмечается нарушение обоняния.

Хронический гипертрофический ринит

Гипертрофический ринит – это разрастание ткани слизистой оболочки и желез полости носа. Признаки этого ринита такие же, как и у катарального, но заложенность носа и обильные выделения имеют более постоянный характер. Для того, чтобы отличить этот ринит от катарального, слизистую оболочку носа смазывают сосудосуживающими препаратами (например, эфедрином), при катаральном рините опухоль спадает, при гипертрофическом – нет.

Хронический атрофический ринит

Хронический атрофический ринит возникает на фоне усыхания (атрофии) слизистой оболочки полости носа, а иногда даже костного скелета. Больные жалуются на сухость и заложенность носа, снижение или отсутствие обоняния. Полость носа при этом расширена, слизистая оболочка покрыта сухими корками и густыми слизисто-гнойными выделениями.

Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит возникает у больных с признаками постоянного нарушения со стороны вегетативной нервной системы, которая иннервирует внутренние органы и кровеносные сосуды. При этом малейшее раздражение нервных окончаний слизистой оболочки носа или отдаленных зон, связанных с полостью носа рефлекторно (резкий запах, охлаждение и т.д.) вызывает приступ внезапной заложенности носа с чиханием, слезотечением и обильными водянистыми выделениями.

Аллергический ринит

Аллергический ринит может возникнуть при вдыхании пыли, пыльцы растений или любого другого аллергена, проникающего в организм через слизистую оболочку носа. В ответ на внедрение аллергена организм отвечает аллергической реакцией в виде резкого отека слизистой оболочки полости носа, многократных чиханий, зуда и обильных жидких выделений.

http://new.dosfarm.kz/wp-content/uploads/2015/08/rinit_2.pngЛечение ринита

Лечение острого ринита заключается в постельном режиме, обильном питье и применении сосудосуживающих капель в нос (например, нафтизина) – они уменьшают заложенность носа. Хорошо снимают отек слизистой оболочки полости носа горячие ножные ванны.

При хронических ринитах лечение направлено на устранение причины заболевания: проводят лечение хронических заболеваний внутренних органов, алкоголизма, устранение источников раздражения слизистой носа при профессиональных ринитах и т.д. При катаральном рините проводится лечение, уменьшающее набухание слизистой оболочки носа, при гипертрофическом – прижигание разросшейся слизистой оболочки, при атрофическом – устранение сухости и корок в полости носа.

Вазомоторный и аллергический риниты требуют лечения основного заболевания, которое их вызвало (вегето-сосудистой дистонии или аллергии).

Галина Романенко

«Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet»

http://www.womenhealthnet.ru

GMP

GMP.jpg

Новости

Наши награды

dipl2016.jpg diplom2 diplom diplom4 dipl_turk crt dipl_bishkek sert_bishkek blagodarnost dsc_1827 _050912 dipl1

Отзывы

expert_0 pomosh_0 amb san kim med-800 otz-800

Сертификаты

iso_m.jpg 2014.04.16_ISO iso 2008.jpg сертификат_GMP.jpg
Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31